Service Internet : par DSL ou par câble?

DSL

Un service par DSL (digital subscriber line ou ligne d’abonné numérique) fait passer votre signal Internet par les lignes téléphoniques de votre maison.

Le service téléphonique traditionnel et l’Internet par ligne commutée n’utilisent qu’une toute petite partie des fréquences possibles qui peuvent passer par un fil téléphonique.

Le DSL utilise une partie des fréquences inutilisées. Cela permet au service par DSL d’atteindre une vitesse élevée en passant par les mêmes lignes que votre téléphone, mais sans empêcher celui-ci de fonctionner.

Câble

Le service Internet par câble fait passer votre signal Internet par le câble coaxial qui traverse votre maison.

L’Internet par câble utilise les canaux inutilisés (à des fréquences prédéfinies) pour faire circuler vos données plutôt que vos émissions de télévision.

Quelle est la différence?

Au bout du compte, l’Internet, c’est l’Internet. Tant le service par DSL que par câble fournissent un accès à haute vitesse et sont généralement égaux sous de bonnes conditions. Ils comportent cependant quelques différences importantes.

DSL :

1. Un service par DSL requiert une ligne téléphonique active. Il vous faut donc soit un service téléphonique de base offert par un fournisseur de services téléphoniques, soit une ligne DSL sans téléphone, qui entraînera des frais mensuels supplémentaires.
  2. La DSL est une ligne spécialisée. Elle est à vous, et uniquement à vous. La vitesse qu’elle vous offre restera la même.
  3. La qualité d’une ligne DSL dépend de votre distance du central téléphonique ou central téléphonique distant qui vous connecte. Le long de la ligne téléphonique vers le central, votre signal rencontre une résistance et une interférence constantes qui diminuent sa qualité avec la distance. Si votre maison se trouve trop loin de cet endroit, il est possible que la vitesse de votre connexion soit plus faible que prévu ou que vous ne soyez pas en mesure d’accéder au service.

Câble :

1. Un câble est une connexion partagée. La ligne qui passe par votre maison n’est qu’une branche du grand arbre qui dessert aussi vos voisins. Métaphoriquement, si le tronc de l’arbre n’est pas assez large pour vos voisins et vous, le service peut devenir encombré, ce qui ralentira alors la connexion.
  2. Un câble fait usage de câbles coaxiaux qui sont lourdement blindés. Au contraire d’un service par DSL, la distance importe donc peu pour une connexion par câble. Si vous êtes admissible à ce service, vous devriez pouvoir obtenir n’importe quelle vitesse que nous offrons.

Quelle option me conviendrait le mieux?

Il est utile, dès le départ, de connaître votre service actuel.

Peut-être avez-vous l’Internet par DSL, sans toutefois être admissible à la vitesse voulue. Peut-être avez-vous l’Internet par câble, mais sa lenteur encombrante vous désespère. Ou peut-être, aimez-vous votre service actuel et souhaitez éviter les coûts de remplacement de la technologie de votre modem.

Connaître son type de connexion permet d’avoir une meilleure idée de ses besoins. Si vous éprouvez actuellement un problème, changer de type de service pourrait le régler – tout dépendamment, bien entendu, de la nature du problème! C’est une bonne première étape pour déterminer ce qu’il vous faut, pourquoi il vous le faut, et comment l’obtenir.