FAQ : Connectivité à Internet par DSL

L’ADSL est la solution parfaite d’accès à Internet haute vitesse pour la maison et les petites entreprises. Les éléments suivants donnent un aperçu du service et vous permettront ainsi de voir si la DSL correspond à vos besoins.

Que signifie DSL?

Il s’agit d’une connexion à Internet « disponible en permanence ». DSL signifie digital subscriber line (ligne d’abonné numérique). Elle offre une connectivité Internet sûre et à haute vitesse en utilisant les fils de cuivre existants de la ligne téléphonique.

Est-ce vraiment beaucoup plus rapide que mon modem commuté?

Oui. Avec la DSL, la navigation sur le Web et l’envoi de courriels se font presque instantanément.

La DSL est-elle fiable?

Oui. La DSL fonctionne sur une ligne spécialisée.

Ma ligne téléphonique sera-t-elle immobilisée?

Non. La DSL est disponible en permanence, mais votre service téléphonique courant restera ininterrompu. Par conséquent, vous pourrez utiliser votre ligne téléphonique pour parler ou envoyer des télécopies tout en naviguant sur Internet. Vous n’aurez pas besoin d’établir la liaison chaque fois que vous voudrez vérifier vos courriels ou visiter un site Web.

Qu’est-ce qui donne un si grand intérêt à la DSL?

Un prix modeste et des performances élevées! Avant l’avènement de la DSL, un service à haute vitesse spécialisé (tel qu’une ligne T1) pouvait dépasser 1 000 $ par mois. Les clients qui n’avaient pas besoin de la fiabilité extrême d’une liaison T1 devaient se contenter d’avoir recours à un accès commuté, ce qui diminuait considérablement l’efficacité, l’efficience et la possibilité de faire de l’argent en attendant le chargement de pages Web à fort contenu graphique ou de courriels. La DSL a apporté la solution à ce problème, car elle permet d’accéder à Internet haute vitesse pour un faible coût mensuel.

Quelle est la comparaison entre la DSL et les services d’Internet par câble?

La DSL est une connexion individualisée, rapide et sûre. Le câble présente certains inconvénients inhérents. Tout d’abord, le réseau câblé est partagé, ce qui signifie que plus le nombre d’utilisateurs augmente, plus la vitesse des lignes individuelles diminue. Ensuite, un réseau partagé est moins sûr qu’un service dédié tel que la DSL, étant donné qu’un client voisin du réseau câblé peut plus facilement intercepter les données ou pirater l’ordinateur d’un autre usager.

Mode de fonctionnement de la DSL

La technologie d’origine du téléphone

• Le service téléphonique traditionnel (parfois appelé service téléphonique ordinaire ou STO) relie votre domicile ou petite entreprise au bureau de la compagnie de téléphone à l’aide de fils de cuivre enroulés l’un sur l’autre et appelés pairs torsadées. Le service téléphonique traditionnel a été conçu pour vous permettre d’échanger de l’information vocale avec d’autres utilisateurs.
  • Le type de signal utilisé pour ce genre de transmission est appelé signal analogique. Le téléphone prend un signal acoustique (qui correspond à un signal analogique naturel) et le convertit en signal électrique équivalent sur le plan du volume (amplitude du signal) et de la hauteur (fréquence de la longueur d’onde). Étant donné que la signalisation de la compagnie téléphonique est conçue au départ pour traiter la transmission d’ondes analogiques, il lui est facile d'utiliser cela comme un moyen de faire circuler l’information entre votre téléphone et la compagnie téléphonique. Voilà pourquoi votre ordinateur doit être équipé d’un modem, dont la tâche consiste à démoduler le signal analogique (qui comporte beaucoup de bruit) pour le transformer en signal numérique (qui est compris par votre ordinateur).

Limites de la transmission des données analogiques

• Une transmission analogique n’utilise qu’une petite portion de la bande passante que les fils de cuivre sont capables de transmettre. Le volume maximal de données que vous pouvez recevoir en utilisant un modem ordinaire et un signal analogique est de 56 Kbps.
  • La capacité de votre ordinateur à recevoir de l’information par une ligne téléphonique est limitée par le fait que l’équipement de la compagnie téléphonique filtre l’information qui arrive sous forme de données numériques pour la convertir en données analogiques. Votre modem doit reconvertir le signal en données numériques. Autrement dit, la transmission analogique entre votre domicile ou entreprise et la compagnie constitue un engorgement de bande passante.

Le changement apporté par la DSL

La ligne d’abonné numérique (DSL) est une technologie qui part du principe que les données numériques ne nécessitent pas une conversion en données analogiques pour être ensuite reconverties. Les données numériques sont transmises directement à votre ordinateur, ce qui permet à la compagnie téléphonique d’utiliser une bande passante plus large pour vous les transmettre. Cependant, vous avez la possibilité de faire séparer le signal pour affecter une partie de la bande passante à la transmission du signal analogique, ce qui vous permet d’utiliser votre téléphone et votre ordinateur simultanément et sur la même ligne.

Facteurs qui se répercutent sur le taux de transfert et la disponibilité des données

Les modems DSL suivent les multiples de taux de transfert définis par les normes nord-américaines et européennes. En général, la portée maximale de la DSL sans répéteur est de 5,5 km. Plus on se rapproche du bureau de la compagnie téléphonique, plus le taux de transfert des données augmente. Le calibre des fils de cuivre est un autre facteur. Un fil plus lourd de calibre 24 transporte un même taux de transfert sur une distance plus grande qu’un fil de calibre 26. Si votre lieu de résidence dépasse la portée de 5,5 km, vous pourriez toujours être en mesure d’accéder à la DSL si votre compagnie téléphonique a étendu la ligne locale à l’aide d’un câble à fibres optiques.

Que signifie le A dans l’acronyme ADSL?

Le A signifie « asymétrique ». Cela implique que la vitesse de téléchargement et la vitesse de téléversement d’une connexion DSL ne sont pas identiques. Il s’agit d’une configuration standard. La plupart des activités Internet (telles que la navigation sur des pages Web, la lecture de courriels, etc.) nécessitent une vitesse de téléchargement rapide. La vitesse de téléversement n’est pas essentielle, puisque vous n’envoyez pas d’énormes quantités de données.

Est-ce que tout le monde peut bénéficier de la DSL?

La DSL est une technologie limitée par la distance entre votre lieu de résidence ou votre entreprise et le bureau central de la compagnie téléphonique et la présence de certains dispositifs sur les lignes téléphoniques. Dans certains cas, le lieu de résidence s’avère trop éloigné du bureau central, ou la présence de certains dispositifs sur les lignes téléphoniques peut entraver l’accès au service de DSL.

Pourquoi la DSL est-elle sensible à la distance?

La DSL est un signal électrique qui traverse une ligne téléphonique en cuivre. Les propriétés physiques du cuivre limitent la distance que le signal est capable de parcourir sans distorsion ni affaiblissement.

Quelle est la distance limite pour accéder au service DSL?

La distance dépend de la longueur du câble déployé en souterrain. Les limites varient selon les types de service DSL. Plus vous êtes proche du bureau central de la compagnie téléphonique, plus les options de DSL sont nombreuses.

Dois-je mettre mon ordinateur à niveau pour utiliser la DSL?

La plupart des ordinateurs neufs sont livrés avec une carte d’interface réseau (ou carte Ethernet) déjà installée. Si votre ordinateur n’est pas équipé d’une carte réseau, vous pouvez en acheter une à votre magasin d’accessoires informatiques. Une fois la carte installée, elle offre un connecteur à l’arrière de l’ordinateur qui permet à l’utilisateur final d’y brancher un nouveau modem DSL.