WebMail : Envoyer un courriel

Les directives ci‑dessous vous guideront dans le processus de créer et d'envoyer un courriel dans notre portail de messagerie Web :

1. Cliquez sur le bouton Rédiger(qui se trouve dans le coin supérieur gauche)
  2. Entrez l'adresse électronique du destinataire dans le champ À.
    • Si le destinataire fait déjà partie de vos Contacts, vous pouvez cliquer sur le symbole qui se trouve à côté du champ À, pour le chercher dans vos contacts.
    • Si vous souhaitez envoyer une copie conforme ou une copie conforme invisible du courriel à quelqu'un, cliquez sur le bouton qui se trouve à gauche du champ À.
  3. Entrez l'objet du courriel dans le champ Objet.
  4. Entrez le corps du courriel.
    • Si vous souhaitez avoir accès aux options avancées de formatage, cliquez sur le champ déroulant Texte (qui se trouve tout à fait à droite de l'écran), puis sélectionnez HTML.
  5. Joignez au courriel tout fichier que vous souhaitez envoyer au destinataire, en cliquant sur le bouton Fichier (qui se trouve dans le centre inférieur de l'écran), en effectuant une recherche dans votre ordinateur pour trouver le fichier que vous voulez ajouter, puis en cliquant sur Ouvrir.
  6. Cliquez sur le bouton Envoyer.

Sauvegarder une ébauche

Si vous avez rédigé un courriel, mais que vous décidez de ne pas l'envoyer pour l'instant, il vous suffit de cliquer sur le bouton Enregistrer, plutôt que sur le bouton Envoyer. Le message sera sauvegardé dans votre dossier Brouillons.

Options avancées

Vous pouvez activer les options avancées ci‑dessous pour un courriel, en cliquant sur le bouton Options(qui se trouve dans le coin inférieur droit)

• Demander une confirmation de lecture
    • Lorsque le destinataire ouvrira le courriel, il sera invité à envoyer une confirmation de lecture. S'il accepte de l'envoyer, vous recevrez un courriel indiquant qu'il a lu votre courriel.
  • Encrypter le message
    • Si vous sélectionnez cette option, le courriel sera chiffré. Ainsi, il sera plus difficile pour quelqu'un d'intercepter et de lire le message. Cette option avancée nécessite une configuration adéquate en coordination avec le destinataire.
  • Signer le message
    • Cette option vous permet de joindre une signature numérique au courriel. La signature numérique donne au destinataire la confiance que vous êtes vraiment la personne que vous dites être. Vous devez fournir votre propre certificat pour que cette option soit disponible.
  • Afficher rapport de distribution
    • Si vous activez cette option, vous recevrez un avis en cas de distribution réussie du courriel.
  • Priorité
    • Cette option vous permet de régler la priorité du courriel à Haute, à Normale ou à Basse, et d'indiquer ainsi son urgence.
  • Vérificateur d'orthographe
    • Cette option vous permet de changer la langue dans laquelle la vérification de l'orthographe du courriel se fera. Actuellement, seulement l'anglais est disponible.
  • Enregistrer les messages envoyés
    • Cette option vous permet de décider si vous voulez sauvegarder le message dans le dossier sent (envoyés), ne pas le sauvegarder du tout ou le sauvegarder dans un dossier de votre choix.
  • Répondre à
    • Cette option vous permet d'établir l'adresse électronique à laquelle les réponses seront envoyées lorsque les destinataires appuieront sur le bouton de réponse. Cela est utile si vous envoyez un courriel à partir d'une certaine adresse électronique, mais que vous avez besoin de recevoir les réponses à une autre adresse électronique.