Changer le canal

Votre réseau sans fil a-t-il toujours été rapide, mais il semble avoir soudainement ralenti? Vous pouvez rencontrer une congestion sans fil! Changer votre canal sans fil peut vous aider à éviter cette congestion et améliorer votre vitesse.

La vérification de la congestion sans fil est facile! En fait, les ordinateurs Windows et Mac sont équipés d'utilitaires intégrés pour faire ceci.

Vérification de l'encombrement sans fil (Windows):

1. Sur votre clavier, appuyez sur la touche Windows + R. (La touche Windows se trouve entre les touches CRTL et ALT)
  2. Tapez "cmd" dans la fenêtre d'exécution qui aurait dû apparaître.
  3. Cliquez sur OK ou appuyez sur Entrée.
  4. Entrez "netsh wlan show réseaux mode = bssid" dans la fenêtre d'invite de commande noire.
  5. Appuyez sur Entrée.
  6. Vous devriez maintenant voir la sortie qui ressemble à ceci:

Nom de l'interface: Adaptateur sans fil
    Il y a 13 réseaux actuellement visibles

SSID 1: votre nom de réseau
    Type de réseau: Infrastructure
    Authentification: WPA2-Personal
    Chiffrement: CCMP
    BSSID 1: 22: 00: AB: F1: 50: A1
    Signal: 89%
    Type de radio: 802.11n
    Canal: 1
    Tarifs de base (Mbps): 1 2 5.5 11

SSID 2: Nom du réseau de votre voisin
    Type de réseau: Infrastructure
    Authentification: WPA2-Personal
    Chiffrement: CCMP
    BSSID 1: 23: 10: CC: D1: 53: A6
    Signal: 50%
    Type de radio: 802.11n
    Canal: 1
    Tarifs de base (Mbps): 1 2 5.5 11

Comme vous pouvez le voir, cette sortie répertorie le canal utilisé par chacun de ces réseaux sans fil. Si un tas d'autres réseaux utilisent le même canal que vous, il est très probable qu'il soit encombré. Essayez de passer au canal le moins utilisé des canaux 1,6 ou 11.

Vérification de l'encombrement sans fil (Mac):

Remarque: Vous ne verrez peut-être pas l'option Analyser sur les anciens systèmes d'opération OSX.

1. Maintenez la touche "Option" (ALT si vous utilisez un clavier Windows) et cliquez sur l'icône Wi-Fi en haut de votre écran.
  2. Sélectionnez "Ouvrir les diagnostics sans fil".
  3. Cliquez sur "Fenêtre" en haut de la page.
  4. Cliquez sur "Balayage".
  5. Une fois l'analyse terminée, il fournira un résumé qui répertorie les meilleurs canaux à utiliser en fonction des résultats. Changez vos canaux sans fil à l'un de ceux-ci et testez votre connexion à nouveau!

Il y a 11 canaux, pourquoi devrais-je seulement utiliser 1,6 ou 11?

Les canaux du spectre de 2,4 Ghz se chevauchent et interfèrent avec les deux canaux de chaque côté.

Le canal 6, par exemple, s'étend sur les canaux 4,5,6,7 et 8 tandis que le canal 3 s'étend sur les canaux 1,2,3,4 et 5.

Cela signifie que si vous deviez sélectionner le canal 3 parce que 1 et 6 sont encombrés, vous êtes maintenant interféré par les deux canaux 1 ET 6. En bref, si vous essayez d'éviter l'encombrement sur 1,6, ou 11 en choisissant un canal différent, vous vous mettez simplement dans une situation d'interférence et de congestion encore plus grande.

Une fois que vous avez découvert votre canal optimal, cliquez ici pour apprendre à changer le canal sans fil sur de nombreux modèles de matériel populaires.